Leckeres Nussbrot glutenfrei und low carb geeignet
20 g Olivenöl
1 EL Quinoa- oder Hirseflocken
100 g Cashewkerne
125 g Walnüsse
125 g Haselnüsse
3 Eier
1 TL Natron
100 g Naturjoghurt
1 TL Salz
50 g Leinsamen
Alternativ kannst du auch gut Nussmehle verwenden!
Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine kleine Kastenform ca. 20 cm mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Quinoa oder Hirseflocken ausstreuen. Das macht man damit das Brot nicht in der Form klebt. (Ich nehme immer Backpapier und spare mir damit die blöde Spülerei von der Form)
Cashewkerne, Haselnüsse und Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die zerkleinerten Nüsse sehen nachher aus wie ein Kuchenteig.
Eier, Natron, Joghurt, Salz und Olivenöl zugeben und nochmals durchmischen.
Zum Schluss die Leinsamen zugeben und noch mal vorsichtig unterrühren.
Restliche Quinoa- oder Hirseflocken drüberstreuen.
40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen-
TIPP: Man kann auch Sonnenblumenkerne anstatt Cashew nehmen. Jedoch kann das das Brot aufgrund einer chemischen Reaktion grünlich werden.
Das Brot ist reich an guten Fetten und Mineralstoffen. Walnüsse haben viel Tryptophan und sind damit sehr gut für die Hirnleistung. Aus Tryptophan wird das Glückshormon Serotonin gebildet und das Schlafhormon Melatonin. In der Medizin und der Naturheilkunde wird Tryptophan angewendet bei: